Прародители керамической плитки

Керамика (от греч. "keramos" - глина) - древнейший искусственный каменный материал. Материал именно каменный, потому что керамика во всех своих проявлениях (от украшений до кирпича) имитировала прочный, красивый и долговечный природный камень. Поиски менее трудоемкого и более дешевого материала, способного заменить камень, привели к появлению облицовочной керамики.

Постепенно она заняла лидирующее положение среди отделочных материалов. Именно там, где в архитектуре широко использовалась облицовка камнем, начался расцвет керамики. В Европе - это страны Средиземноморья, в частности, Италия, Она остается безусловным лидером в этой области и в наше время.

Первыми видами отделочной керамики были лицевой кирпич, терракота и изразцы.

КИРПИЧ

В Древнем Египте и в Междуречье из камня возводили только уникальные сооружения, а дома и даже дворцы возводили из кирпича. Для придания архитектурной выразительности кирпичной кладке начали украшать сам кирпич.

Для этого использовали два приема. На поверхность кирпича до обжига наносили слой белой или цветной глины, называемый ангоб (фр. engobe), или применяли прозрачные и непрозрачные стеклообразные покрытия - глазури (нем. Glasur от Glas - стекло). Такой кирпич, используемый для наружной части стены, называется лицевым. "Отец истории" Геродот писал, что Вавилон во времена царя Навуходоносора (VI в. до н.э.) был не только самым большим, но и самым красивым городом. Облицовка стен многих культовых сооружений (башня Ворот Иштар, Царский дворец и др.) была выполнена из глазурованного кирпича. Фрагменты этих стен сохранились и находятся в Берлинском музее и Лувре.

Аналогичные памятники архитектуры с использованием лицевого кирпича известны и во многих других странах древнего мира.

  

ТЕРРАКОТА

 

В греческой архитектуре при строительстве храмов, помимо природного камня, часто применялись и другие материалы - необожженный кирпич и древесина. Эти материалы не могли сравниться с камнем по долговечности и требовали дополнительной защиты от атмосферных воздействий. Для этого вместо камня использовались керамические элементы, укрепляемые на гвоздях. Подобная декоративная защита применялась в Этрурии, где деревянные стены и колонны храма целиком одевались в керамический панцирь.

В последствии подобные материалы получили общее название "терракота" - (от итал. "terra cotta" - жженая земля). Слово "терракота" вошло в большинство европейских языков. Обычно так называют керамические изделия, если они не покрыты глазурью, и используются для защитных и декоративных целей: облицовочные плиты, рельефные украшения и скульптуры. Строго говоря, очень близкий к терракоте лицевой кирпич тоже можно было бы назвать терракотой, но его принято выделять в самостоятельный вид строительной керамики.

Устойчивость терракоты к атмосферным воздействиям и способность сохранять свой первоначальный вид определили ее ценность как строительного материала. Широкое применение терракоты объясняется еще и тем, что из глины гораздо легче делать скульптурные изображения или повторяющиеся детали оформления здания, чем из природного камня.

Одним из первых примеров использования архитектурной терракоты - это храм Геры в Олимпии (VII в. до н.э.). Крыша храма была покрыта глиняной черепицей и украшена терракотовыми скульптурами.

Широко использовали терракоту для отделки зданий в Древнем Риме. Из терракотовых деталей собирали целые рельефные фризы. Коллекция таких рельефов, собранная П. Кампана в прошлом веке, хранится в Лувре.

Восточные мастера, широко используя достижения керамической техники древнего мира, подняли ее на новый уровень. Ими введен оригинальный прием художественной обработки глины: рельефные орнаменты не лепились от руки и не формовались, а вырезались с ювелирной точностью на подсушенных деталях из глины, которые после этого обжигались. В Средней Азии сохранился мавзолей XII в., фасад которого сплошь покрыт резными терракотовыми плитами.

Техника резной терракоты применялась в средние века и в Европе. Помимо резьбы, в XIII в. появился также более прогрессивный способ выполнения орнаментальной терракоты: архитектурные детали из глины и половые плитки формовались с помощью набивной формы из твердого дерева, на которой было вырезано изображение орнамента.

В эпоху Возрождения в Италии техника формования орнаментальной терракоты с высококачественных образцов получила широкое распространение. Механическое дублирование частей облицовки удешевляло и ускоряло ее изготовление, благодаря чему художественные рельефные детали поступили в широкое обращение. Основные мотивы художественной терракоты - гирлянды из плодов и овощей, бусы, листья на фризах перемычек, медальоны и т.п. Применялись как блоки, устанавливаемые совместно с кирпичной кладкой, так и облицовочные плиты для фризов. Детали для карнизов большого выноса делались пустотелыми, глубоко заходящими в кирпичную кладку.

В России с развитием кирпичного строительства терракотовые рельефные плиты взамен резных каменных появляются в конце XV в. Вместе с плитами употребляются терракотовые балясины. В России в те годы терракота применялась лишь как второстепенный облицовочный материал и не получила широкого распространения.

В XVI в. и в первой половине XVII в. развивается производство и применение узорных терракотовых, так называемых "красных", печных изразцов, вытесненных в последствии глазурованными.

В Англии, где для облицовки традиционно применялся камень, и орнаменты вытесывали даже по кирпичной кладке, интерес к терракоте возник только в конце XVIII в. Тогда был построен завод, на котором изготовлялись капители колонн, статуи, вазы, щиты с гербами и различные барельефы для отделки зданий.

 

ИЗРАЗЦЫ

В искусстве применения керамики для наружного декора Россия пошла самостоятельным путем (не без влияния близкого Востока, где дворцы и мечети зачастую одевались в сплошной панцирь керамических глазурованных плиток).

Русскому народу импонировали яркие нарядные цвета; недаром в русском языке слова "красный" и "красивый" - синонимы. Суровые климатические условия России, где в течение нескольких месяцев господствуют только два цвета - белый и черный, побуждали зодчих вносить яркие краски в оформление зданий.

Слово "изразец" произошло от древнерусского "образить" - украсить. Изразцами называли до конца XVII в. керамические украшения для наружных стен храмов и дворцов. Изразцы имели с обратной стороны вид открытой коробки, которая называлась "румпа", и служила для крепления. Лицевую сторону покрывали цветной прозрачной поливой - глазурью или непрозрачной - эмалью. Во времена Петра I, увлекавшегося всем немецким, изразцы получили название "кахли" или " кафли" (так в Германии называли глиняные плошки и миски). Отсюда пошло название "кафель", применяемое сегодня по отношению к глазурованным плиткам.

Вершиной использования изразцов в храмовом строительстве был Ново-Иерусалимский монастырь (точная копия храма в Иерусалиме), возведенный по решению патриарха Никона под Москвой на р. Истра (1656 г). При строительстве собора цветные мраморы были заменены керамическими украшениями. Для производства изразцов была создана специальная мастерская. Примерно шестьдесят видов изразцов понадобилось для создания монументальных керамических фризов, порталов и иконостаса. Капители колонн, барельефы и другие архитектурные детали были впервые исполнены из многоцветных изразцов. Даже столетия спустя вряд ли кто-нибудь сможет повторить уникальное изразцовое убранство Ново-Иерусалимского монастыря, взорванного фашистами в 1941 году.

К счастью сохранились другие памятники, созданные теми же мастерами. И сейчас на Большой Полянке стоит церковь Григория Неокесарийского, украшенная изразцами Степана Иванова по прозвищу Полубес. Говорят, что Наполеон очень сокрушался, что не может увести ее с собой во Францию. Восемнадцать больших изразцов (25х33 см каждый) составляют вместе один законченный рисунок - "павлиний глаз". Еще одна сохранившаяся работа Иванова-Полубеса - это церковь Успения в Гончарном переулке на Таганке.

С началом строительства Петербурга с запада пришла новая мода. Старым русским изразцам не нашлось места на фасадах новых зданий. Но это не означало кончины самих изразцов: изменился их внешний облик и применение - они ушли внутрь дома и изразцовые печи стали неотъемлемой частью интерьера.

Изразцы повышают теплоемкость печи, но увеличивают время прогрева наружной грани конструкции.

Так как исходное сырье и принцип производства изразцов и керамического кирпича одни и теже (глина, песок; обжиг), то и коэффициент температурного расширения у них одинаковый. Поэтому при нагреве печи изразцы и кирпич расширяются совместно. За счет наличия крепления к кладке, изразцы не могут отвалиться или отслоиться от массива печи. Они являются идеальным вариантом для облицовки нагревающихся поверхностей.

В настоящее время изразцы изготавливаются как в нашей стране, так и за рубежом. Наиболее распространенная схема работы: под конкретный проект камина или печи выполняется комплект изразцов или же заводы изготавливают и продают типовые наборы изразцов для каминов.

Монтаж изразцов ведется одновременно с кирпичной кладкой. Проволокой они прочно связываются с основной конструкцией.